Nacionalidad Española por Residencia

Una de las preguntas más concurrentes cuando se es extranjero y se vive en España es ¿Cómo adquirir la nacionalidad española por residencia?

Si ya llevas tiempo viviendo en el territorio Español o si sencillamente viviendo en España tienes nexos parentales con españoles, todos estos requisitos serán útiles al momento de solicitar nacionalidad española por residencia.

Una de las ventajas favorables que se tiene para el requerimiento y consulta de la nacionalidad española por residencia, es que el Estado ha tomado decisiones que conlleva a ceder y agilizar este tipo de trámites de manera más rápida para poder superar lo estancamientos que sufren los expedientes a razón de este tema.

nacionalidad española por residencia cuanto tarda

El ordenamiento jurídico donde se debe acudir como exposición de derechos, es el Código Civil Español.

pareja en la playa con su hija

Algunos decretos han sido influyentes al momento del conocimiento de trámites como lo han sido:

  • Procedimiento para el pedir Nacionalidad Española por residencia según la disposición final séptima del campo Administrativo de Justicia y del registro Civil para la fecha del 13 de Julio y 19/2015.
  • Real Decreto 1004/2015, de 6 de noviembre, donde se aprueba el Reglamento de los procedimientos para la obtención de la nacionalidad española por residencia.
  • Orden JUS/1625/2016, de 30 de septiembre, acerca de la tramitación del proceso para la adquisición de la nacionalidad española por residencia.

¿Cómo adquirir la nacionalidad española por residencia?

Lo primero que debes saber es que según el artículo 22.1 del Código Civil Español, hace referencia a las estimaciones de tiempos para ceder la residencia según la condición del extranjero.

  1. Se habla en este artículo que el tiempo pertinente para que el Estado reconozca la residencia es de 10 años. Pero existen ciertos criterios que rebajan el lapso de tiempo, como:

    • Extranjero en condición de Refugiado (5 años).
    • Extranjeros oriundos de países Iberoamericanos (2 años).
  2. Sin embargo el artículo 22.2 complementa que existen otros criterios que se cumplen en el periodo de un año en los casos que:

    • La persona haya nacido en España.
    • Aquellos ciudadanos que no hayan optado por la residencia pero que cumplan con alguno de los requisitos extendiendo el lapso de tiempo solicitado.
    • Cuando exista una persona en condición de cuidador o tutor legalmente de algún ciudadano o incluso alguna institución española por un periodo de 2 años o que aún ejerza sus funciones durante el requerimiento del trámite.
    • Si una persona se encuentra casada con un ciudadano (a) español por un lapso de tiempo de un año, y no existiera ningún hecho de separación ni legal.
    • Aquel que se encuentra en estado civil de enviudes de un español o española y no haya estado en separación legal o de hecho.
    • Todos aquellos ciudadanos nacidos fuera del territorio español que tengan nexos directos parentales (Madre, Padre, Abuelo, Abuela) que hayan nacido en España.

Documentos para solicitar la Nacionalidad Española por residencia

Ya sabemos que existen varios casos que apuntan como debe ser la obtención de la Nacionalidad Española por residencia, dependiendo de cuál sea la situación se deben presentar un impreso solicitud de nacionalidad española por residencia:

familia extranjera disfrutando del día

Para todos los casos

  • Certificado de registro de ciudadanos de la Unión Europea.
  • Pasaporte vigente y estado completo.
  • Antecedentes Penales emitido por el país de origen vigente además de estar validado por el Estado emisor.
  • Acta de Nacimiento del país de origen conjuntamente vigente y validado.
  • En caso de ser menores de edad, se solicita el Acta de Nacimiento del menor. Legalizada y Apostillada.
  • Acta de Matrimonio emitido por el país donde se celebró. Previamente deberá estar legalizada y apostillada.

Cónyuges de Nacionalidad Española

En el caso de ser cónyuge de nacionalidad española aparte de llevar todos los requisitos para nacionalidad por residencia deberá hacer una acotación diferente:

  • Acta Matrimonial vigente y validado por lo menos por un lapso de 3 meses, independientemente de donde haya sido celebrado.
  • Certificado o Acta de Nacimiento del Cónyuge Español.

En los casos de enviudes

Deberá presentar los requisitos anteriores con la excepcionalidad de que la valides serán de tres meses partiendo de la fecha de vencimiento de los tramites.

  • Certificado de nacimiento del cónyuge español.
  • Certificado de Acta Matrimonial.
  • Acta de defunción del Cónyuge.
  • Certificado de empadronamiento o de convivencia histórica a la fecha de la muerte el cónyuge.

Descendientes de españoles

  • Certificado de Nacimiento del padre o madre de nacionalidad española o en los casos de ser de los abuelos.
  • Certificado de los exámenes facultativos de conocimientos constitucionales socio españoles y exámenes de castellano.
  • Pago de la Tasa de 102 Euros.
  • En caso de que el descendiente sea menor de edad, deberá presentar un informe emitido por el Ministerio Fiscal avalado por un Juez del Registro Civil de la localidad de residencia.

Consulta nacionalidad española telemática de expedientes por residencia

  • Se puede aportar otros documentos que precisen acerca de la intención de adquirir la nacionalidad española por residencia.
  • Cuando se trata de los casos matrimoniales no será necesario si el procedimiento se hace por telemática aportar el certificado de empadronamiento, pero sí deberá presentar el certificado de convivencia.
  • Los antecedentes penales y algunos otros requisitos serán precisado por el sistema de manera automática por lo cual no se requiere presentarlos al momento de la solicitud.

Trámites para la Nacionalidad Española por residencia

Es importante acotar que una vez realizado y concedido la nacionalidad española por residencia los trasmites continúan haciéndose para materializar este hecho.

abuelos con nietos
Es decir toda aquella resolución por parte del ente administrativo siendo positiva, debe continuarse con la obtención de:

  • Jura
  • Obtención de DNI
  • Inscripción de nacimiento

Las citas y los procedimientos para obtener la documentación pueden durar más tiempo del deseado.

Sin embargo una vez que se haya cedido la aprobación de la Nacionalidad Española por residencia, puede entrar en el sistema para solicitar su cita.

Primera Consulta Gratuita

Todo ciudadano Extranjero con intención de visitar España bajo cualquier propósito se encuentra en la situación de consultar a un Abogado con experiencia en inmigración y extranjería.

Valoración gratis